Влияние статического электрического поля на синтез тестостерона в клетках Лейдига

02.07.2021
2257
0

Ученые обнаружили, что снижение экспрессии мРНК и некоторых белков способствует снижению выработки прегненолона. Это, в свою очередь, способствует подавлению синтеза тестостерона.

Современный образ жизни приводит к необходимости выработки и передачи на расстояние большого количества электроэнергии. Вследствие этого большое число людей живет в непосредственной близости от линий электропередачи высокой мощности (свыше 110 кВ). Поэтому влияние электрического поля на здоровье (в частности, на репродуктивную систему человека) регулярно привлекает внимание общественности. Ранее было показано, что изменяющееся во времени воздействие электромагнитного поля может нарушить секрецию тестостерона. 

Чтобы изучить влияние постоянного электрического поля на синтез тестостерона, мышей-самцов постоянно (24 часа/день) в течение 28 дней подвергали воздействию статического электрического поля 56,3 ± 1,4 кВ/м. 

Результаты показали, что на 3-й день воздействия и на 7-й день после прекращения воздействия в течение 28 дней уровень тестостерона в сыворотке крови и показатели окислительного стресса в яичках существенно не изменились. На 28-й день воздействия уровни тестостерона в сыворотке крови, активность тестикулярной глутатионпероксидазы (GSH-Px), уровни мРНК и тестикулярных белков StAR, PBR, CYP11A1 значительно снизились, а содержание малонового диальдегида в яичках (MDA) значительно увеличилось. Между тем в липидных каплях клеток Лейдига появились электронно-плотные края и вакуоли. Разрыв между внутренней (IMM) и внешней митохондриальной мембраной (OMM) увеличился, что может вызвать набухание митохондрий, разрыв и дефицит митохондриальных мембран. Анализ показал, что окислительный стресс в яичках может вызывать повреждение митохондриальной структуры в клетках Лейдига, что снижает скорость транспорта холестерина из цитоплазмы в митохондрии. Поскольку холестерин является необходимым предшественником синтеза тестостерона, последний был приостановлен. Снижение уровней экспрессии мРНК и белка StAR и PBR в яичках может снизить уровень холестерина, транспортируемого из OMM в IMM. 

Таким образом, снижение уровней экспрессии мРНК и белка CYP11A1 может снизить количество прегненолона и, следовательно, подавлять его синтез.

Источник: Di G. et al. Testosterone synthesis in testicular Leydig cells after long-term exposure to a static electric field (SEF) // Toxicology. Toxicology, 2021. Vol. 458. P. 152836.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме