Влияние антиретровирусной терапии на целостность ДНК сперматозоидов мужчин, инфицированных ВИЧ 1 типа

04.12.2020
1396
0

Скорость фрагментации ядерной ДНК сперматозоидов увеличивается у ВИЧ-1-инфицированных мужчин, получающих антиретровирусную терапию, по сравнению с наивными ВИЧ-1 инфицированными пациентами. К такому выводу пришли ученые из Италии.

Широкое использование высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) в последние годы резко увеличило не только продолжительность и качество жизни пациентов, инфицированных ВИЧ 1 типа (ВИЧ-1), но и изменило планирование семьи. В настоящее время некоторым парам, в которых результат анализа мужчины является серопозитивным в отношении ВИЧ 1 типа, требуются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в то время как другие пары предпочитают естественное половые контакты и использование доконтактной профилактики для серонегативного партнера. В обоих случаях, поскольку качество спермы является ключевым фактором репродуктивного успеха, возможное влияние ВААРТ на целостность ДНК сперматозоидов представляет основной интерес.

Чтобы оценить влияние ВААРТ на фрагментацию ДНК сперматозоидов, итальянские ученые сравнили ВИЧ-1-инфицированных пациентов, принимающих ВААРТ и пациентов, не получающих должной терапии. В проведенном проспективном исследовании методом случай-контроль скорость фрагментации ядерной ДНК сперматозоидов оценивалась с помощью теста на дисперсию хроматина сперматозоидов у 77 ВИЧ-инфицированных мужчин: 53 пациента с ВИЧ 1 типа, получавших ВААРТ (группа 1), и 24 пациента с ВИЧ 1 типа, не получавшими лечение (группа 2). Полный анализ спермы был проведен в соответствии с рекомендациями ВОЗ от 2010 года. Исключались пациенты с вирусом гепатита В или сочетанной инфекцией гепатита С и инфекциями половых путей.

Результаты исследования показали, что ни у одного пациента не было клинических признаков заболевания. Семенные параметры были исследованы в двух группах, не выявив существенных различий. При этом, повышенная фрагментация ДНК сперматозоидов более 30% была продемонстрирована у 67,9% пациентов в группе 1 и 37,5% пациентов в группе 2. Кроме того, сообщалось о положительной, но незначительной тенденции к увеличению фрагментации с увеличением возраста пациентов.

Результаты этого исследования демонстрируют, что скорость фрагментации ядерной ДНК сперматозоидов увеличивается у пациентов, инфицированных ВИЧ 1 типа и принимающих антиретровирусную терапию, по сравнению с наивными пациентами, инфицированными ВИЧ 1 типа. Кроме того, не наблюдалось никакой корреляции между антиретровирусной терапией и параметрами спермы, такими как общее количество сперматозоидов, прогрессирующая подвижность или морфология. Для определения механизмов потенциального воздействия ВААРТ на митохондриальную ДНК сперматозоидов и сперматозоидов необходимы дальнейшие исследования.

Источник: V. Savasi et al., “Effects of Antiretroviral Therapy on Sperm DNA Integrity of HIV-1-Infected Men,” Am. J. Mens. Health, vol. 12, no. 6, pp. 1835–1842, Nov. 2018, doi: 10.1177/1557988318794282.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы