Систематический обзор и метаанализ оценки связи между урогенитальным шистосомозом и инфекцией ВИЧ/СПИД

03.12.2020
802
0

Ученые выяснили связь между урогенитальным шистосомозом и ВИЧ-инфекцией у женщин. Понимание влияния этого паразита может помочь в реализации профилактики и борьбы с эпидемией ВИЧ.

Шистосомоз является заболеванием, имеющим важное значение для общественного здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) самая высокая доля шистосомоза наблюдается в Африке к югу от Сахары и вызывается паразитарной трематодой Schistosoma haematobium: 112 миллионов инфицированных и 436 миллионов подвержены риску заражения. S. haematobium вызывает патологии мочевыводящих и половых органов.

Было показано, что ВИЧ-инфекции 1 типа встречается во всем мире и является более агрессивным, что приводит к ВИЧ/СПИД. Исследования ВИЧ и урогенитального шистосомоза (УГШ) в одних и тех же условиях показали, что пути этих болезней пересекаются. Это привело к предположению о наличии возможной связи между ними. Поэтому ученые из Африки совместно с британскими учеными провели систематический обзор всех опубликованных статей до 28 января 2020 года. Учитывались только статьи, написанные на английском языке. Результаты были обобщены по полу.

Из 993 отобранных исследований только восемь обсервационных исследований соответствовали критериям включения. Во всех исследованиях сообщаемый нескорректированный OR составлял от 0,78 до 3,76. Объединенная оценка нескорректированного OR среди женщин составила 1,31 (95% CI = 0,87-1,99). Только 4 из 8 исследований сообщили о скорректированном OR. Отдельный метаанализ, проведенный в трех исследованиях среди женщин, которые сообщили о скорректированном OR, показал, что объединенная оценка составила 1,85 (95% CI = 1,17-2,92). Для объединения результатов по взаимосвязи между урогенитальным шистосомозом и ВИЧ-инфекцией у мужчин было недостаточно данных.

Результаты этого исследования могут оказаться полезными для расширения понимания влияния УГШ на траекторию ВИЧ-инфекции. В таких условиях, когда бремя обеих инфекций велико, это понимание может стать отправной точкой для реализации недорогостоящих мероприятий общественного здравоохранения по профилактике и борьбе с эпидемией ВИЧ.

Источник: L. Zirimenya, F. Mahmud-Ajeigbe, R. McQuillan, and Y. Li, “A systematic review and meta-analysis to assess the association between urogenital schistosomiasis and HIV/AIDS infection,” PLoS Negl. Trop. Dis., vol. 14, no. 6, pp. 1–13, Jun. 2020, doi: 10.1371/journal.pntd.0008383.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме