АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рецидивирующий цистит: как победить?

27.08.2021
2167
1

В процессе работы ХVII Конгресса «Мужское здоровье», прошедшего 27–29 апреля в Сочи, урологи приняли участие в симпозиуме по поводу лечения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей и профилактики этих заболеваний. Одной из актуальных тем симпозиума стала проблема лечения пациентов с рецидивирующим циститом, о которой доложила к.м.н., доцент кафедры урологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации, нейроуролог Научного центра неврологии Клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова Екатерина Сергеевна Коршунова.

Она напомнила о том, что в 1945 г. за создание пенициллина Александр Флеминг был удостоен Нобелевской премии, на вручении которой он сказал: «Возможно, наступит время, когда пенициллин можно будет купить в магазине и появится опасность, что невежественный человек примет недостаточную дозу и подвергнет собственные микроорганизмы экспозиции сублетальных концентраций препарата. Это может сделать микробы устойчивыми». Докладчик подчеркнула, что сегодня медицинское сообщество вынуждено исправлять ситуацию, которая возникла в результате бесконтрольного применения антибиотиков, ведь в соответствии со статистикой, представленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 26% всех причин летальных исходов в мире составляют инфекционные осложнения. «При этом ВОЗ ставит перед нами 5 задач, которые помогут справиться с проблемой растущей антибиотикорезистентности, – сообщила доктор Е.С. Коршунова. – Необходимо повысить информированность по поводу устойчивости к противомикробным препаратам, усилить эпиднадзор и проводить научные исследования, сократить число случаев заражения, оптимизировать использование противомикробных препаратов, обеспечить инвестиции на цели противодействия устойчивости к этим препаратам. И многое здесь зависит конкретно от каждого врача, назначающего антибактериальную терапию своим пациентам».

Докладчик напомнила, что еще в 2011 г. в исследовании ДАРМИС была показана необходимость аккуратного использования фторхинолонов, а спустя 7 лет в том же исследовании относительно чувствительности изолятов Escherichia coli, выделенных у взрослых пациентов с внебольничными инфекциями мочевыводящих путей, была отмечена частота продукции β-лактамаз расширенного спектра действия на уровне 26,8%. В результате фторхинолоны стали использоваться исключительно для терапии пациентов с инфекционно- воспалительными заболеваниями паренхиматозных органов. Поэтому сегодня каждому врачу следует обращаться к соответствующим Клиническим рекомендациям при обдумывании своих назначений антибактериальных препаратов.

«Если говорить о возможностях сокращения случаев инфицирования наших пациентов, то в первую очередь следует вспомнить о профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, включающих выявление и устранение факторов риска, применение методов неантимикробной и антимикробной их профилактики. Рекомендуется также изменение образа жизни, что предполагает строгое соблюдение гигиенических приемов, употребление большого количества жидкости, правильный суточный режим мочеиспусканий, принудительное мочеиспускание после полового акта, – сказала доктор Е.С. Коршунова. – При этом к неантимикробной профилактике относятся гормональные препараты, пробиотики, иммунопрофилактика, проантоцианидины, Д-манноза, растительные препараты, эндовезикальные инстилляции, бактериофаги».

Далее докладчик представила коллегам БАД Цистениум II, имеющий в своем составе сразу 3 активных компонента, действующих на одну и ту же «мишень» с разных сторон, что повышает эффективность защиты. Это D-манноза (которая блокирует прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря), проантоцианидины клюквы (защищающие стенки мочевого пузыря от инфекции) и витамин С (подавляющий жизнедеятельность бактерий, создавая кислую среду). В результате применения Цистениум II повышает эффективность антибактериальной терапии, снижает вероятность развития рецидивов, при этом его можно использовать при бессимптомной бактериурии без рисков побочных эффектов.

«Урологи хорошо знают, что витамин С используется в клинической практике с целью подкисления мочи. Но кроме этого данное вещество является антиоксидантом, иммуномодулятором, способствует регенерации и ангиопротекции. Витамин С обладает эффектом инактивации: дифференцировки клеток Т-хелперов 17, путей дифференцировки клеток Т-хелперов 1 и 2, создает пути передачи сигналов рецептора В-клеток и пути передачи сигнала Toll-подобного рецептора, – отметила докладчик. – То есть витамин С начинает действовать еще на первом этапе создания специфического иммунитета. Проантоцианидины клюквы также используются для подкисления мочи и являются веществами, которые не синтезируются в организме человека. При этом существуют 2 теории, рассматривающие возможности проантоцианидинов: по одной из них эти вещества нарушают синтез фимбрий, по другой – они ингибируют активность Р-фимбрий уропатогенных штаммов. В результате этого вирулентные микрорганизмы теряют способность к адгезии на поверхности уротелия. D- манноза – это простой сахар, обнаруженный во многих растениях, в т.ч. в ясене манновом, сок которого быстро застывает на воздухе, образуя мелкие крупицы. D-манноза частично синтезируется в человеческом организме, однако слишком в малых количествах. Но при насыщении мочи D-маннозой микроорганизм связывается с ней и легко элиминируется из организма».

Также доктор Е.С. Коршунова напомнила о том, что мутная моча в анализе пациента не является поводом для назначения ему антибактериальной терапии, поэтому таким больным необходимо чаще назначать неантимикробные препараты. «Существует несколько вариантов применения Цистениума II. При остром цистите или осложненной инфекции мочевыводящих путей назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки, для профилактики цистита – по 1 таблетке на ночь (длительность курса – минимум 14 дней). Препарат можно назначать беременным женщинам и детям старше 7 лет. При совместном применении с Цистениумом II возрастает эффективность антибактериальной терапии, препарат не вызывает резистентности бактерий, поэтому его можно применять регулярно. Он не содержит ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей и не создает дополнительной сахарной нагрузки у пациентов с сахарным диабетом и беременных», – резюмировала докладчик.

Тематики и теги

Комментарии

Пахалуев Андрей Александрович
Было бы полезно добавить тег рекламных материалов.