Положительный посев мочи предсказывает риск послеоперационного сепсиса у больных с камнями почек

13.08.2020
744
0

Результат предоперационного посева мочи тесно связан с результатами бактериологического исследования камней почек и частотой возникновения послеоперационных инфекционных осложнений у пациентов, перенесших удаление камней. Этот факт можно использовать для прогнозирования риска сепсиса у больных, которым требуется серия эндоскопических вмешательств, сообщают специалисты из Университета Мохаммеда Пятого в Рабате.

Марокканские ученые провели проспективное моноцентровое исследование, чтобы оценить влияние положительного результата посева мочи на риски послеоперационного сепсиса у пациентов с мочекаменной болезнью. Участие в нем приняли 29 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в период с янв. по июнь 2018 г.

Всего развитие сепсиса в послеоперационном периоде наблюдалось у 4 (14%) пациентов. Частота положительных предоперационных посевов мочи составила 27,6% (8 из 29). Результаты бактериологического исследования камней были положительными у 31% пациентов (9 из 29).

Развитие сепсиса было отмечено у 37,5% (3 из 8) пациентов с положительным посевом мочи и у 44,4% (4 из 9) с положительным посевом камней. У больных с сепсисом микроорганизмы, обнаруженные в посевах мочи, также выявлялись в посевной культуре камней. Большая часть колонизированных камней была представлена оксалатом кальция (моно- и дигидратом).

Статистический анализ подтвердил наличие значимой связи между результатом предоперационного посева мочи, результатом посева камней и риском сепсиса после хирургического вмешательства.

Работа была опубликована в Progrès en Urologie.

Источник: Saouli A, Jabri Y, Karmouni T, Elkhader K, Koutani A, Iben Attya Andalousi A. Corrélation bactériologique entre les calculs urinaires et l’ECBU préopératoire : a-t-il un impact sur le risque infectieux postopératoire ? [Bacteriological correlation of urinary stones and preoperative urine culture: Is there a significant impact on postoperative infectious risk? Prog Urol. 2020;S1166-7087(20)30208-6. doi:10.1016/j.purol.2020.05.013.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме