Аллопуринол без показаний назначается более чем в 70% случаев

15.08.2020
1080
0

Исследование, проведенное специалистами из больницы доктора Сулеймана Фэкиха (Саудовская Аравия), показало, что аллопуринол зачастую назначается без соответствия с прямыми показаниями. Такой подход ставит под угрозу здоровье пациентов, поскольку прием препарата не приносит им существенной пользы, но может быть сопряжен с развитием серьезных побочных эффектов. Об этом пишет Journal of Taibah University Medical Sciences.

Аллопуринол — препарат с урикозодепрессивным действием, который применяется при таких заболеваниях, как подагрический артрит, мочекислый или рецидивирующий оксалатный нефролитиаз и синдром лизиса опухоли. Однако одним из самых частых показаний к назначению аллопуринола является бессимптомная гиперурикемия, которая определяется как уровень мочевой кислоты в сыворотке крови более 7,0 мг/дл. Это очень распространенное состояние, частота встречаемости которого достигает 25% среди мужчин и 15% среди женщин. У большинства пациентов гиперурикемия долгое время протекает бессимптомно и не приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в органах и тканях.

Поскольку сама по себе гиперурикемия не является заболеванием, а расценивается только как фактор риска, необходимость лечения данной группы пациентов остается спорной. Специалисты рекомендуют назначать аллопуринол только в отдельных случаях гиперурикемии. В частности к пациентам, которые могут получить потенциальную пользу от применения препарата, относят: 1) тех, у кого сохраняется выраженная гиперурикемия (более 13 мг/дл у мужчин или более 10 мг/дл у женщин) после изменения образа жизни; 2) больных, у которых развитие гиперурикемии связано с генетическими дефектами или с клиническими расстройствами, при которых наблюдается ускорение процесса обновления клеток (злокачественные новообразования, гемолиз, химиотерапия); 3) пациентов с экскрецией мочевой кислоты более 1100 мг в день.

В последние годы в научных публикациях появляется все больше сообщений о чрезмерном назначении аллопуринола. Однако исследований, в которых был изучались причины нецелесообразного применения препарата, до сих пор не проводилось.

Саудовские специалисты изучили медицинские карты 1978 пациентов (76,4% мужчин, 23,6% женщин), проходивших лечение в период с янв. 2017 по янв. 2018 гг. в больнице доктора Сулеймана Фэкиха, чтобы выяснить, как часто аллопуринол назначается без четких на то оснований. Средний возраст участников составил 53,4 ± 15 лет, 20,3% пациентов имели возраст до 40 лет, 68,6% — от 40 до 70 лет, 11,1% были старше 60 лет.

Рациональным авторы считали применение препарата при следующих показаниях: выраженная гиперурикемия (> 13 мг/дл у мужчин, > 10 мг/дл у женщин), подтвержденная подагра, гиперурикозурия более 1100 мг/сутки, уратные камни или рецидивирующие оксалатные камни почек, злокачественные новообразования и гемолиз. В качестве допустимых показаний также рассматривались неподтвержденная подагра и неподтвержденный тип нефролитиаза. Назначение препарата в отсутствие задокументированных показаний или при незначительной гиперурикемии считалось не соответствующим показаниям.

Согласно полученным результатам, без соответствия показаниям аллопуринол был назначен 1539 из 1978 пациентов (77,8%). Из них почти у трети пациентов (39%) отсутствовали задокументированные показания, а 38,8% пациентам аллопуринол был рекомендован при незначительной гиперурикемии.

Авторы заключили, что необходимо повышать информированность специалистов о клинических обоснованиях к использованию аллопуринола. Помочь в этом может разработка специальных образовательных программ на базе медицинских учреждений.

Источник: Dwid NA, Cheikh MM, Mandurah AS, Shikh-Souk KA, Al-Khatib KR, Ahmed AR. Allopurinol prescription patterns among patients in a Saudi tertiary care centre. J Taibah Univ Med Sci. 2020;15(3):185-189. Published 2020 Apr 27. doi:10.1016/j.jtumed.2020.03.009.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме