This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность Тадалафила-СЗ в лечении эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и с преддиабет

13.02.2020
439
0

Цель настоящего исследования заключалась в оценке эффективности препарата Тадалафил-СЗ в лечении эректильной дисфункции у мужчин с сахарным диабетом (СД) 2-го типа и преддиабетом. Под наблюдением находились 60 пациентов с СД 2-го типа (n = 30, средний возраст — 52,2 ± 3,4 года) и преддиабетом (n = 30, средний возраст — 48,5 ± 2,8 года).

Все пациенты страдали эректильной дисфункцией, что существенно снижало качество их жизни. Для оценки эректильной функции использовали данные опросника Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5). Больные преддиабетом в качестве терапии эректильной дисфункции принимали Тадалафил-СЗ по 5 мг 1 раз в день в течение 3 мес., а больные СД 2-го типа — Тадалафил-СЗ по 20 мг 2 раза в неделю в течение 3 мес.

Результаты исследования показали, что назначение Тадалафила-СЗ больным обеих групп привело к существенному улучшению качества их жизни, снижению индекса массы тела, уменьшению объема талии, нормализации уровня гликированного гемоглобина без увеличения дозы сахароснижающей терапии у пациентов с неосложненным СД 2-го типа, у мужчин с преддиабетом отмечено выраженное снижение уровня инсулина в крови утром. Почти у половины пролеченных больных выявлено повышение содержания тестостерона в крови.

Отмечено значительное улучшение эректильной функции: у пациентов с преддиабетом среднее значение индекса МИЭФ-5 повысилось с 18,68 до 23,02 балла (р < 0,05), а у пациентов с СД 2-го типа — с 12,18 до 18,44 балла (р < 0,05). Таким образом, Тадалафил-СЗ является эффективным методом лечения эректильной дисфункции у пациентов с СД 2-го типа и преддиабетом.

Полная версия статьи доступна по ссылке.

Тематики и теги

Комментарии